里芋の保存方法【ベチャベチャのいも サヨウナラ】
秋の野菜 里芋。
茹でて味噌つけてパクっといくとたまりませんなぁ。
でも、結構な確率で
『がっかりな里芋』に出逢う事、ありませんか?
何が『がっかり』って?
スーパーで買った里芋を、
調理しようと思って取り出したら
『里芋がベチャベチャになってるーーー!!!』
『腐ってるーーー!!!』
『なんだこのドロドロの液体は・・・・』
『そしてなんだこのイヤな匂いは・・・』
コレはがっかりです。
この『ベチャベチャ』になってしまう原因は
もしかしたら、
購入後の『保存方法』にあるかも・・・?
里芋がベチャベチャにしないようにする
すごく簡単な方法があるので、ご紹介します!
ちなみに、この記事と半分内容がカブりますが、
『里芋を買う時にはココに気を付けた方がいいよ!』
という記事もまとめてみました。
ぜひこちらもご覧ください(準備中)
大産地の里芋は主に〇〇が✖✖である!!!
皆さんは、里芋を普段どこで購入されていますか?
大多数の方はスーパーでしょう。
そのイモは、大産地のイモですか?
それとも、地元のイモですか?
最近は『地元農家 産直コーナー』
みたいなブースも増えてきているので、
秋には地元の里芋も並んでいるかもしれませんが、
ほとんどの方は、千葉、宮崎、愛媛など、
大産地からのものを購入されると思います。
地元の農家さんのものより、大産地の里芋の方が、クオリティが高いと思いますが、
大産地の里芋は、
『袋詰め』が、
『湿った状態で』『泥付き』
である事が多いのです。
里芋の最適な保存条件とは!?
当然のことながら、理想は『すぐに食べきる』ことです。
が、余ってしまった場合は
『湿りすぎず』
『乾燥しすぎず』
そして
『寒すぎない』
状態で保存するようにしましょう!!!
里芋は『ワガママ』なのです(笑)
湿りすぎたまま保存はなぜよくない???
前述の、スーパーの大産地の袋詰め。
収穫してから『鮮度にこだわって』出荷した場合
『軽く乾燥させる』工程が十分で無い場合があります。
本当はもう少し乾かしてから袋詰めすれば日持ちがいいのに、
湿ったまま、しかも泥がついたまま
袋に入れたままにするとどうなるのでしょう??
里芋は、じゃがいもなどとは違い、
『必ず傷がついている』という弱点があります。
本来、親芋~子芋~孫芋~と、連なっている一塊の里芋を、
収穫中にパキパキ折る(切り離す)わけです。
その境目は、人間でいうと『擦りキズ』『切りキズ』な状態です。
乾燥したところに置いておくと、コルク状の肌触りとなります。
人間でいうところの『カサブタ』ができたわけです。
こうなってしまえば、多少の泥や汚れにも負けないのですが・・・。
もうお気づきですね?
収穫した里芋を、軽く乾燥させずに袋詰めしてしまうと、
『擦りキズ』『切りキズ』になっている部分から、
袋の中の泥や、雑菌が入り込み、里芋を腐らせてしまうんです。
1日~2日ですぐに腐るわけではないですが、
輸送中のトラックが高温となっていたり、
スーパーの陳列棚の温度が高かったりすると、
そのダメージはさらにひどくなっていきます。
さらにさらにさらに!!!
『里芋、調理したけど食べきれんかったわー。
とりあえず、袋に入れて冷蔵庫入れとくか・・・』
となってしまうと、雑菌が引き続き里芋を攻撃しつづけるわけです。
冷蔵庫の中でも ずっと雑菌のターン!!!
なわけです。
結論①:保存するときは軽く乾燥させよう!!!
雑菌のターン!!!に対抗するためには??
ズバリ、乾燥でしょう~。(丸尾君風)
食べきれなかった里芋を袋から出し、
ベランダ等で半日くらい干しましょう。
後述しますが、乾燥させすぎもよくないので、
気温が高かったり、陽射しが強い時期には、
陰干しなどの方がいいと思います。
最低でも、里芋の『切り口』がベタっとしなくなるくらいまでは干しましょう。
ちなみに、1日~2日くらい続けて強い日差しにあたり、
乾燥させすぎると、
ミイラのごとく、里芋はカラカラになります。
こうなってしまっても、食べられない状態になります。
(まぁ、半日干したくらいではなりませんのでご安心を。)
結論②寒い冬は冷蔵庫に入れてもよいかも。
いい感じに乾いたら、それを乾燥防止の新聞紙に包んだりして
冷蔵庫(野菜室があればなおよし)に入れておきましょう。
前述したとおり、乾燥させすぎてミイラになってもよくないので、
冷蔵庫にハダカでいれるのはやめたほうがよいです。
冷蔵庫、といいましたが、
秋の涼しい(寒すぎない)時期なら、
日陰で常温保存でも大丈夫です。
が、マイナス気温になると、
一気に腐っていきます。
1度マイナスになって凍ってしまった里芋は、
やたらブヨブヨしてきて、
腐るスピードが格段に早くなります。
私自身、里芋の袋詰めの際に、翌日持ち越しになったときに、
冷蔵庫にいれたり、防寒の毛布をかけ忘れて帰宅した時は
『あっ!!!里芋凍ってる!!』と、悲しい想いをしたことがあります、、、。
ですので、寒さが厳しい地域の方は冷蔵庫推奨。
寒すぎない地域の方は常温でも大丈夫です。
秋から冬にかけて美味しい里芋。
ズルズル、ベチャベチャにならないように、
保存の仕方、気を付けてみて下さい!