ボケナス の語源。【別にナスは悪くない】
割と日本語としてよく聞く(?)単語ですね。
「実際に使う」人は割と限られた方々のような気がしますが、
ドラマ、マンガ、アニメなどで
「見る、聞く」ことはよくある単語ではないでしょうか?
少なくとも、「悪口」
であることは、ほとんどの日本人が理解しているでしょう。
(まぁ、「ボケ」自体にいい意味はあまり無いでしょうが・・)
さて、ボケナス。
確かにナスが関係はしていますが
複数 説があるようです。
1、花が咲かない、実をつけない説
2、ナスの色があせてしまって 説
です。
1、花が咲かない、実をつけない説
野菜作りに関わっている方だと、わりとよく聞く
「~ぼけ」という言葉があります。
作物にもよりますが、ツルぼけなどの言葉もあります。
要は、実が付かなくなる状態です。
栄養を与えすぎたりすると、
「あー、俺は超健康だー長生きできそうだー。
よし、子孫を残す作業は後回しにしよう」
という現象がおき、スイカ、ナス、トマトなどの場合
「木は大きくなるけど、実がつかない」
ということになるわけです。せっかく育てた野菜がこれじゃ、
がっかりですね。
これが説その1。
2、ナスの色があせてしまって 説
ナスの実。普通のナスは、ツヤツヤしていますね。
新鮮なものだと、周りの景色や自分の顔がなんとなく
写りこむくらいの光沢の場合もあります。
ところが、真夏8月~9月になると、
ナスの木そのものが、暑さにやられたり、栄養不足になったりして
元気がなくなります。
そうなると、新鮮なナスが出来たとしても
光沢がほとんどありません。
見るからに「何かこいつ疲れてるなー」
って感じのナスです。
実際に野菜作りをしている私から見て、
ツヤがないナスを食べても、極端な味の変化はありません。
ですが、やはり見た目を重視するお店、市場も存在します。
「色がボケてるナス」
ということで、B級品扱いされることもあるようです。
そういった理由から、悪い意味で使われるようになった
というのが説2。
ナスに罪はないのですが、言語として定番化されてしまったのは
仕方のないことです・・・
日本でメジャーな野菜故のネーミング。
有名税くらいに思ってもらうしかないですね。