ぶどうの実は、どこが一番甘い??
もうすぐぶどうが最盛期を迎えますねー。
最近の私は、シャインマスカットという、皮ごと食べれるマスカット。
薄皮で、口に残らず、美味です。
定番のピオーネもおススメですが。
さて、ぶどう。1房買って、手元にある方は、ちょっと眺めてみてください。
・・・この房の中で、1番甘い
ぶどう(1番甘い粒)ってどれでしょうか?
考えたことありました?
先日のイチゴと同じく、部分によって味が異なります。
いいかえると、同じ房の中でも、栄養がよく行きわたる順番のようなものがあります。
さぁ、どの部分が一番甘いのでしょうか?
答えは・・・・
一番上側!!です。
ぶどうは、ご存知の通り、逆三角形のような形をしていますが、
下の粒よりも、上の粒の方に栄養が行きわたりやすいそうです。
その結果、房の切り口に近い側(上側)の粒のほうが甘くなります。
なかなか機会は無いかもしれませんが、
仲間内、友人同士で1つのぶどうを分けることがあれば、
ぜひ、上側の粒を優先して取りまくって下さい(笑)
ほんと、一番下の粒と、一番上の粒を食べ比べると、
「あ、確かに味が違う」
という事に気付いてもらえると思います。
ぶどうといえば、ポリフェノールがたくさん含まれている、ということで
有名な果物。
親戚のおばちゃんから、
「ぶどう食べすぎたら、オナカでワインが出来るよ!」と
おどされたものですが、それはデマです(笑)
ただ、食べすぎにはご注意くださいね。