いちごはどの部分がいちばん甘いのか?&美味しい食べ方。
みんな大好きいちご。
あなたはどうやって食べるのがお好きでしょうか?
そのまままるごと?
砂糖?
練乳?
潰して牛乳と混ぜる?
どれも美味しいですよねー。
ところで、いちご。
丸ごと一個、普通に食べる場合、甘さを最大限に引き出す
方法があるのですがご存知ですか?
それは、
「ヘタを取って、ヘタの側からいちごを食べる」
ということです。
いちごは、成長の過程で、
自分の糖分を果実の下の部分(細くなっているほう)に集中させます。
と、いうことは。
皆さんが一般的によくされている
「ヘタを持って、細い方から食べる」やり方だと
甘い→普通→すっぱい
と、味が変化してしまいます。
逆に言うと、ヘタの側(太い側)から食べた場合は、
すっぱい→普通→甘い
となります。
まぁ、丸ごとひと飲みにしてしまったら、
あんまり関係ないかも知れませんけど(笑)
ちなみに、イチゴは、春のイメージがする野菜(フルーツ)ですが
実は、冬場に収穫したものの方が甘いです。
簡単にかいつまんで説明すると
冬場の方が、寒さのため成長が遅い
→成長が遅い=成熟するまで時間がかかる
→時間がかかる分、栄養&糖度をたくわえやすい
ということです。
逆に言うと、春のイチゴは成長が早いので、糖度を蓄積しにくいということですね。
もし、レストラン、カフェなどでイチゴが出てきたら、
ぜひ、ヘタを取って上の方から食べてみて下さい。