グレープフルーツ と グレープ 【俺たちゃ親戚じゃねぇよ】
最近は、ピンクグレープフルーツ!
とか、健康なフルーツ!みたいな感じで
おシャレなイメージになってきているグレープフルーツ。
15~20年くらい前はもう少しマイナーなフルーツだった気がするんですが。
さて、なんで「グレープ」なフルーツ
なんでしょうか。
味は全然違いますよね?
色も違いますよね?
大きさも違うなー。
香り?成分?
関 係 な い で す。
というか、そもそもグレープフルーツとグレープ(ぶどう)って
親戚じゃないんですよ。
ぶどうは、ブドウ科。
グレープフルーツは、ミカン科です。
じゃあなんでそんな紛らわしい名前なんだ?
見た目です。
え?見た目?似てる?似てねぇよ。
似てます。
グレープフルーツって、木になるときに、
1つの枝に密集して実をつけます。
その枝に実が群がる様子が、ぶどうみたいなんです。
だから、グレープフルーツ
ということです。
ぜひ、居酒屋などでこの雑学つかって下さい!!