なすレシピ ラップでチンするだけ
夏ですね。
夏と言えば、夏野菜。
夏野菜の定番と言えば。
ナス。
専業農家はもちろんですが、
家庭菜園でナスを数本植えているだけでも、余るほど収穫出来るのが、ナスあるある…です。
カラダを冷やしてくれる、陰(いん)の野菜ということで、夏バテ防止にも一役買ってくれるナスです。
品種や、こだわりの栽培方法によっては、丸かじり?や生食もあるようですが、基本はやっぱり加熱調理が必要でしょう。
1番カンタンで、失敗がないのは
ラップにくるんで、レンジでチン
です。
大きめのナスでしたら、半分に割ったりなどがいるかもしれませんが、中くらいー小さめナスなら、ヘタだけとるだけでOK。
1分ー2分やったら、アツアツになると思います。それを、少し冷ませば、ナスのお浸しもどきの完成ですー。
かつお節なり、醤油なり、お好みの味付けでどうぞ。
電子レンジはカンタンで間違いがあまりないので、ちょっとした加熱調理にはオススメですよー。