甘いさつまいも と 熟成【越冬さつまいも】
今回のネタは、スーパーで買ったさつまいもにも
使えるネタです。簡単なやり方ですので、ぜひどうぞ。
さつまいも、といえば、秋の味覚のひとつです。
どうせなら、甘いさつまいもを食べたいですよね。
近年は、さつまいもの品種も多岐にわたり、
一般のスーパーでも、さつまいもの値札に
品種表示されていたり、
複数の品種が、棚ごとに分けられていたりしています。
品種ごとの甘さ、特徴についてはこの場では語りませんが。
実は、さつまいも。
簡単に甘くする方法があります。
それは
寝かせること
です。
さつまいも他、イモ類という野菜は、
収穫してから、貯蔵している間に甘くなります。
「追熟」(ついじゅく)といいます。
(収穫したら、どんどんうまみが減少していく、と言われる
キュウリ、ナスなどの果菜類とは逆の理屈ですね)
さつまいもの場合は、追熟させるのに特別苦労しません。
新聞紙にくるんで、室内に置いておくだけです。
1~2カ月くらい追熟させると、
追熟なしとは比較できない甘さになります。
真冬になって、
10度以下の寒さになると、腐敗してしまう恐れがあるので、
屋外では難しいかも。
居間のすみとかで大丈夫です。
知人農家さんは、「冷蔵庫の上においている」とおっしゃってました。
あまりにキズが多いさつまいもだと、キズから腐敗することがあるので、
なるべくキレイ目なものを選んだほうが無難ではあります。
もし、冬以降にさつまいもを使うサークル活動の行事や、家族でのイベントなどがあれば、1カ月~1カ月半前にさつまいもを購入しておくとよいでしょう。