甘いスイカの見分け方【スーパーで使える】
夏場フルーツの王様、スイカ。
大玉を1玉買おうと思ったら、ものにもよりますが、
やっぱり1500~2000円はかかりますよね。
となると、
「うーん、どのスイカが一番美味いのだ?」
「どうせなら美味いスイカを食べたい」
と、売り場に並ぶスイカとにらめっこになると思いますので
スイカ選びのポイントをいくつか紹介しておきます。
★見るべきは、下側
スイカのベストな収穫時期は、種を買う時に
「スイカの花が咲いてから50日」(だいたい大玉は50日前後)
「花が咲いてから積算気温が1000度」(1日の平均気温を足していく)
とかちゃんとした基準があります。
ただ、日数そのものや、積算気温は、管理している農家にしか分かりません。
売り場に並んでいるスイカを、お客さんがチェックするには、
スイカの「下側」のヘソとか、お尻、とか呼ばれる部分を見ます。
(スイカを持ち上げる場合は、落としたりしないようにご注意を)
下側のくぼんだ部分が、
皮が剥けた状態になっていると思います。
(緑の皮ではなく、皮の下の色が見える(黄色~茶色っぽく)ようになっています)
この、剥けた部分の直径が、一円玉くらいの大きさが、ベストな状態の目安です。
直径が極端に小さい場合、または皮の剥けた部分がないものは、
熟しきっていない→甘みが不十分
→果肉の色が薄い(ピンク色)
の可能性があります。(あくまで可能性のひとつですが)
逆に、直径が大きすぎる場合。
スイカの成長の限界を超えている
→俗にいう、「棚落ち」(スイカの中心にヒビが入る)の可能性あり
だったり
→食感にシャリ感が薄れる
それと、
→成長の限界を超えているため、輸送中にスイカが割れやすい
という可能性があります。
あくまで、双方可能性の話ではありますが、
選ぶ場合の目安としては、目で見て確かめれるのがメリットですね。
★悩んだら、とにかく大きいものを買う
すいかにおいては、「大きさが甘さ」という要素が少なからずあります。
簡単に言うと、「栄養をたくさんもらえたから」大きくなるわけです。
「栄養不足」のすいかは、大きくなれません。
スイカの場合は「栄養」≒「甘さ」なので
「小さい果実に甘みが凝縮!!」みたいなケースはまれです。
トマトなんかは逆なんですけどね。不思議。
ということで、ヘソみてもわかりにくければ、
大きいものを買ってみましょう。
★余談ですが、「音」と「ツル」。
「音」は、ポンポン、と軽い音だともう少し熟した方がいい
ボンボン、と、やや低い音になると熟して収穫時期
という聞き分けがありますが、
「100点のスイカ」と、「60点のスイカ」が比較対象ならば
一般の方でも、聞き分け可能だと思いますが、
「80点」と「70点」の熟し具合のスイカ、を比べる場合や
「そもそもこの売り場には70点のスイカしかなかった」という場合は
音による聞き分けはとてもハードルが高いものになります。
参考程度に叩いてみるのがいいでしょう。
(お店によっては叩くのがダメな場合もありますしね)
それと、ツル。
「ツルが枯れているものを選んだほうがいい」という情報をよく聞きますが、
あれは、「農家が収穫の目安のひとつとして」使う単語です。
「スーパーに並んでいるものを選ぶ」時の目安にはなりません。
スイカは、メロンと違って追熟(収穫したあとに旨味が増す)ことはありません。
ですから、本来は新鮮なツルのものの方が、味の劣化は少ないのです。
農家が収穫する時点で、新鮮なツルだったのか、弱りかけのツルだったのか
それと、収穫時期が適切だったのか(早すぎないか、遅すぎないか)などという
複数の要素を考えないと、ツルの状態で目利き、ということは難しいです。
スーパーのお客さんが判断するには
情報が少なすぎ、アタリ外れが大きいと思われます。
スイカには、利尿作用があったり、水分補給に最適だったりと、
熱中症など、夏の体調不良を防ぐのに持って来いの野菜です。
いいもの、見付けて下さい